Berkunjung ke Lombok, belum lengkap rasanya kalau belum mencicipi kenikmatan hidangan Ayam Taliwang.
Ayam Taliwang adalah ayam bakar dengan racikan bumbu pedas saus Taliwang, makanya disebut ayam bakar Taliwang. Asal muasal ayam Taliwang dibuat di Kampung Taliwang di Lombok disebutnya Karang Taliwang.
Ayam
Taliwang dibuat dengan bahan dasar daging ayam kampung muda yang diramu dengan
bumbu-bumbu tertentu sehingga memberikan cita rasa yang kuat. Penyajiannya selalu
disertai dengan plecing kangkung dan beberuk terong.
Perkembangan
tradisi kuliner ayam taliwang di Lombok, erat kaitannya dengan keberadaan
masyarakat Karang Taliwang di Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Provinsi
Nusa Tenggara Barat. Masyarakat Karang Taliwang merupakan yang pertama kali
memperkenalkan kuliner ayam taliwang. Mereka mengolah ayam menjadi makanan khas
yang kemudian disebut sebagai ayam taliwang.
Sekarang
ini, restoran yang menyediakan kuliner Ayam Taliwang tersebar luas di Lombok,
salah satu yang paling terkenal terdapat di Jalan Ade Irma Suryani Lombok,
Cakranegara.
Lesehan Taliwang Irama |
Sumber terkait:
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.